首页 > 院部设置 > 建筑工程学院 > 院部动态
bt365体育投注平台
院部动态
院部动态 >> 正文
2018-2019年度广东省建筑工程识图竞赛参赛总结
作者: 来源:本站原创 发布时间:2019-04-12

2018-2019年度广东省建筑工程识图竞赛参赛总结

  为认真贯彻职业教育“校企合作,工学结合”的教学理念,进一步推进专业建设和课程改革,实现知识与技能的有效转化,提升我院土建类专业学生的职业技能。在校领导的大力支持下,在各部门的积极配合下,我院组队于2019年3月23日在广东建设职业技术学院参加了“2018-2019年度广东省职业院校学生专项技能大赛高职组建筑工程识图竞赛”。该赛项以实际的工程图纸为载体,以实际的工作过程为序列,以职业岗位的要求为标准,以赛促学,注重学生专业技能的提升和工程素质的培养。为了方便我院建筑工程系的师生了解该竞赛,现从竞赛内容、竞赛流程、竞赛指导和赛后总结四个方面对本次竞赛的相关情况进行说明。

  图1 我院参赛学生和指导教师

  • 竞赛内容

       本赛项为团体赛,每支参赛队由2名选手组成。选手在规定的时间内完成识图和绘图两个环节。
1)建筑工程施工图识图环节:
参赛选手应独立完成竞赛任务。选手在阅读给定的建筑工程施工图纸、图纸会审记录、设计变更等资料之后,发现图纸中存在的错误、缺陷、疏漏,各自完成施工图识读相关知识与技能的答题。
2)建筑工程施工图绘图环节
参赛选手合作完成竞赛任务。选手根据给定的建筑工程施工图纸、图纸会审纪要、设计变更单等资料,绘制指定的建筑专业、结构专业施工图。

表1 建筑工程识图比赛内容

竞赛内容(任务) 技术平台 分值 分值比例 比赛时间
建筑工程施工图识图 建筑工程识图
答题系统
180 60% 150分钟
建筑工程
施工图绘图
建筑施工图 中望CAD教育版
2018
120 20% 120分钟
结构施工图 20%
  • 竞赛流程

     本次竞赛竞赛时间较往届有所调整(往届竞赛时间为12月下旬,本次竞赛为次年三月下旬),各届竞赛流程基本保持一致。

表2 本年度建筑工程识图比赛竞赛流程

日期 时间 内容 备注
2018.12.10   预报名  
2018.12.17   竞赛研讨会  
2018.12.27-2019.1.5   网上正式报名  
竞赛前一天
2019.3.22
15:00~16:00 报到、召开赛前会
熟悉场地
第一次抽签确定竞赛场地机房
竞赛当天
2019.3.23
7:15~7:45 第二次抽签、检录 1.识图环节10:30答题系统自动停止。
2.绘图任务书10:30发放。
3.两个环节接续进行,识图提前完成的选手可在任务书发放后10:40开始绘图。
7:45~8:00 检查竞赛设备
8:00~10:30 识图部分
10:40~12:40 绘图部分
12:40~18:30 裁判评分 裁判机房
18:30~19:00 竞赛闭幕式 公布比赛名次
赛后   文件提交教育厅 教育厅审核后公布获奖名单

2 选手在考场外检录入场
 

  • 竞赛指导

      本次竞赛主要围绕省教育厅发布的识图竞赛技能要点以及承办院校发布的竞赛规则进行指导,主要分为四个阶段。(本次竞赛的指导内容和考核范围见表3,想要报名参加下一届比赛的学生可以提前做准备。)

初选阶段:

  2018年11月下旬,我院竞赛指导教师和院建筑协会联合举办了“建筑工程学院第一届识图大赛暨广东省识图大赛选拔赛”。初选范围主要集中在2018级工程技术和工程造价专业,选拔模式按照省大赛标准来执行,分为识图和CAD制图。最后,按照选手识图和制图的总成绩,并参考《建筑CAD》和《建筑识图》两门课的考核成绩,为省赛选拔了四名参赛选手。

  图3 学生在实训室参加初选考试

“四选二”阶段

  初选后,两名指导教师分别对四名参赛学生进行了一对一培训和考核,培训的内容主要为:工程制图标准、房屋构造、平法识图以及CAD操作,并按照识图和制图的综合能力确定了最终参加省赛的两名选手。

寒假集训阶段:

  考虑到寒假期间培训的不便,两名指导教师分别给参赛选手制定了春节学习计划,并督促学生完成。此外,开学前指导教师和参赛学生提前返校进行了为期八天的封闭集训,按照省赛的出题标准给学生布置了两套练习图纸和相关习题,根据学生的答题情况进行针对性指导。

赛前辅导阶段:

  这一阶段主要指导学生熟悉承办院校新公布的竞赛规程和相关流程,掌握正确的答题方法和技巧。同时,对参赛学生进行心理疏导,帮助其建立参赛信心。该阶段不再布置相关任务,以学生自由练习为主。

  表3 竞赛相关标准及规范

序号 参考标准、规范
1 《房屋建筑制图统一标准》GB/T 50001-2017
2 《总图制图标准》GB/T 50103-2010
3 《建筑制图标准》GB/T 50104-2010
4 《建筑结构制图标准》GB/T 50105-2010
5 《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图
(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)》16G101-1
6 《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图
(现浇混凝土板式楼梯)》16G101-2
7 《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图
(独立基础、条形基础、筏型基础及桩基承台)》16G101-3
8 与识图、制图、建筑构造、建筑结构有关的教材及参考资料
  • 赛后总结

      本次竞赛共有40所高职院校参加,一共70支参赛队伍。我院排名40,获得“三等奖”。虽然成绩不是很理想,但是通过这次比赛,不管是指导教师还是参赛学生都有很多收获,为之后的比赛工作积累了宝贵的经验。反思这次比赛结果,究其原因主要有以下两个方面:

  图4 竞赛前一天的赛前会议

客观原因

  原因之一:本届竞赛参赛院校较往届多,题目难度和题量较往届大。其中,建筑施工图绘图部分给出的样图中只有部分轴线(往届会给出部分图样),建筑结构图绘图部分比去年多一道题。学生反映时间不足,特别是施工图绘图部分两道题未绘制,失分严重。

  原因之二:本次竞赛发布的报名通知较晚,再加上跟寒假有所冲突,导致学生在备赛过程中出现了倦怠。

主观原因

  原因之一:教师在指导过程中只有相关的竞赛规则和题型可以参考,没有往届竞赛图纸作为指导依据,导致在指导的过程中重难点把握不准。本次竞赛考查的剪力墙结构在指导的过程中涉及的不多,竞赛指导主要以框架结构为主。

  原因之二:教师在指导的过程中对CAD绘图速度重视不够,导致学生在比赛中出现空题的情况。

  总之,希望通过本文的介绍让各位老师和学生对建筑工程识图竞赛有一定的认识和了解,为我院建筑工程系的课程改革和学生的职业教育发展提供参考。同时,预祝下一届的建筑识图大赛取得好的成绩!

点击数: 收藏本页